ПОЧЕМУ БЕРЛИН?

Берлин — потрясающий город: молодой, энергичный, доступный и комфортный для жизни и работы, учебы и отдыха. Это город возможностей, инноваций, город бизнес-ангелов и стартап-акселераторов. В то же время Берлин - город беззаботного ребячества, в котором достаточно пространства для творчества, искусства, арт-проектов и экспериментов. Атмосфера Берлина просто вынуждает погрузиться в стартап-реальность и познакомиться с профессиями будущего, новыми формами ведения бизнеса. Невозможно представить лучшей сцены для проведения V Smart Forum, чем Берлин. В первые дни лета мы приглашаем всех принять участие в Smart Forum, посвятить время себе, своему развитию, набраться энергии города и знаний приглашенных спикеров. Ждем вас с 1 по 3 июня в Берлине!

БЕРЛИН

Galerie KREMERS
Место проведения
Кройцберг, Schmiedehof 17, 10965 Berlin

zxcv

Мауэрпарк
Парк, фудмаркет, барахолка, живая музыка.
Bernauer Str. 63-64,13355 Berlin

Там, где город разделяла стена теперь находится место, которое всех объединяет. В Мауэрпарке по выходным проходит главная барахолка города. Это целый микромир артефактов, модных штучек и винтажных вещей собирающий молодежь и забавных фриков со всего света. Похоже, здесь представлены все кухни мира. А рядом проходит народное караоке с тысячный аудиторией, где может выступить каждый желающий. Побывать в Берлине и не побывать в Парке Стены - главное упущение всех, кто не теме.

Kvartira 62
Lübbener Str.18, 10997 Berlin
Мастерская Врубеля и Тимофеевой
Knaackstr. 97, 10435 Berlin

Кто из вас не знает знаменитую фреску на Берлинской стене, изображающую самозабвенный поцелуй Брежнева и Хонеккера? Но мало кто лично знаком с автором этой иконической работы Дмитрием Врубелем и его замечательным соавтором – художницей Викторией Тимофеевой. Последний день нашего форума мы завершим посещением культового места – «Открытой мастерской художников Врубеля и Тимофеевой» в P.A.N.D.A -Theater.

Дмитрий и Виктория открыли свою мастерскую в 2013 году. Каждую субботу (прошло уже больше 150 мероприятий) они организуют встречи со зрителями – и берлинскими жителями и гостями немецкой столицы. «Со всего света приезжают в наш Kunsttreffpunkt – место встречи на территории искусства», - рассказывает Дмитрий.

Примерно раз в два месяца Врубель и Тимофеева устраивают закрытые вечеринки-вернисажи (закрытые – потому что невозможно вместить всех желающих). Там показывают новые работы. Один из последних проектов художников – TOLSTOEVSKIY WORLD – актуальные иллюстрации к русской классической литературе: произведениям Толстого, Достоевского и Чехова. 23 апреля, когда мы придем в гости, художники опробуют новый формат выставки (это повтор события для тех, кто не смог попасть на недавно проводившуюся вечеринку в марте 2016 года) – MARMELADOFF-WORLD. Можно будет увидеть иллюстрации к монологу Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Достоевского. А также узнать, как работает мастерская, и задать вопросы художникам лично.

Аркона Плац
Парк, фудмаркет, барахолка.
Arkonapl.,10435 Berlin,Германия

Одна из самых очаровательных старинных площадей восточного Берлина. По пятницам здесь развертывает свои палатки и ларьки фермерский рынок. Макрель на гриле, которую подают со специями прямо на листе бумаги - главное местное блюдо. У рыбной жаровни можно увидеть окрестных хипстеров, IT-миллионеров и мировых знаменитостей, терпеливо ожидающих своей порции. Еда и общение, долгие посиделки с розовым вином - основное развлечение богемы. А на десерт - настоящее итальянское тирамису и кофе.  Гурманы тщательно выбирают выдержанные французские и австрийские сыры, а дети лакомятся вафлями у забавного господина, больше похожего на персонажа немецкой сказки.

Но это в пятницу. А по субботам площадь превращается в блошиный рынок, полный сокровищ. Охотники за сокровищами уходят отсюда с отличной гедеэровской лампой, лучшими в городе винтажными очками, а те, кто разбираются по-настоящему, покупают здесь самую стильную мебель для своих новых квартир.

Колльвицплац
Парк, барахолка.
Kollwitzstraße,10405 Berlin,Германия

Площадь, названная в честь знаменитой восточногерманской художницы-реалистки стала теперь центром необуржуазного Пренцлауэрберга. Модные мамы из дорогих старинных домов, когда-то бывших сквотами, лакомятся тут недорогими устрицами с шампанским, пока дети на площадке заняты выдуванием гигантских мыльных пузырей, больше похожих на произведения современного искусства. Сытая публика модных био-кафе подкармливает голубей, или проводит время в бесчисленных магазинчиках продвинутых эко-дизайнеров. Это место демократичного шика повзрослевших образованных хипстеров, давно занятых в области высоких технологий или электронной коммерции.

Lemongrass
Вьетнамский ресторан
Anklamer Straße 38, 10115 Berlin
Sauerkraut
Weinbergsweg 25, 10119 Berlin

Смешно, но Берлин настолько космополитичен, что здесь не сыщешь аутентичную немецкую кухню. Тем интереснее ресторан Sauerkraut. Он похож на немецкую пивную тридцатых готов, но главное расположено в его подвалах. Там мучают фарш, вручную набивая им немецкие колбаски. Их форме и размерам позавидовали бы даже знаменитые берлинские секс-шопы. Да и то сказать, они удовлетворят любого. Эти колбаски с домашними соусами, придуманными тут же в заведении, буквально улыбаются на тарелке и чуть не лопаются от национальной гордости. Отличное свежее пиво и хорошая компания, довершая картину, вызовут благодушную улыбку сытости и довольства на вашем лице. Быть в Берлине и не побывать в немецком месте, согласитесь, довольно глупо.

 

Schiller Burger
Kastanienallee 24, 10435 Berlin

Конечно, в Берлине все увлечены измождением плоти и биопродуктами. Если мимо вас бегут, это не потому, что спешат или украли чужую сумку, а просто занимаются спортом. Потом бегунов как оленей собирают попастись лужайки окрестных парков. Естественно, в атмосфере святости всегда есть место соблазну. Даже своим детям, которых стараемся по возможности уберечь от разрушительного фастфуда, мы позволяем наслаждаться бургерами из заведения Шиллер-бургер. Это очень по-берлински - засунуть в булку имя великого классика. Но, поверьте, ребята из бургерной кладут туда отличную рубленую говадину. Секрет этих замечательных бургеров в том, что ты сам можешь оркестровать вкус различными, подчас весьма экзотичными топпингами. Тут и сальса, и манго, и что- то труднопроизносимое, но легко усваиваемое. Вместо картошки вам могут предложить сладковатые красные пататы. Ну, а для совсем упертых есть и веганские бургеры. Здесь вспоминаешь, что классический гамбургер все-таки изначально немецкое, а не американское изобретение. Шиллер-бургер заведение стильное. Пока ждешь своей очереди на стенах можно прочитать изречения великого германского романтика.

 

Yumcha Heroes
Weinbergsweg 8, 10119 Berlin

Берлин трудно представить без азиатских заведений, а здесь их великое множество. Собственно, это - главная берлинская еда. Дешево, вкусно, экзотично. Но на общем фоне, как прыщики на лбу подростка, выделяются некоторые точки. Одна из них - Yumcha Heroes. Там работают настоящие герои пельменелепки. Как себя не уговаривай, а пельмени - китайское изобретение. Владельцы заведения, похоже, поизобретательней своих великих предков. В заведение подаются отличные дамплинги , которые отличаются не только по вкусу, но и по цвету: черные с говядиной, белые с креветками, красные с бараниной и все в таком духе. Это очень вкусно и радует глаз, ведь Берлин не только про вкусовые рецепторы, но и про визуальную культуру и, не побоимся этого слова, искусство. Единственный недостаток этой фьюжн-харчевни с отличной едой, простым но очень клевый дизайнерским интерьером и берлинскими китаянками, свободно говорящими по- английски - это отсутствие свободных мест. Столик надо заказывать заблаговременно.

 

Prater Garten
Kastanienallee 7-9, 10435 Berlin

Какой же солнечный немецкий денек без пивной под открытым небом, или, как его здесь называют биргартена. Есть такой и рядом с местом проведения нашего Smart Forum. Знаменитый культовый Prater. В немецких пивных рождались не только путчи, но и новые философские течения, произведения классиков. За местными длинными столами можно не только отлично посидеть, балуясь разливным, но и подкрепиться обычными в таком месте свиными радостями. Пиво – очень человечный напиток, в него влипаешь, как в жидкий янтарь истории. Освежает, бодрит, сближает и дает ход живому человеческому общению. Совсем, как наш Smart Fofum.

Donath
Schwedter Str. 13, 10119 Berlin

Берлин – город интернациональный. Сюда приезжают со всего света, вливаются в общую семью, но не забывают о своих корнях. Туристы – народ не очень разборчивый и вечно спешащий. Их вполне устроит итальянский ресторан, открытый турками только потому, что пицца и паста понятны всем, а турки здесь традиционно занимаются торговлей снедью, а, значит, имеют прекрасную возможность для профита. Лучше, конечно идти в настоящее заведение, созданное итальянцами. В двух минутах от Культурбрауэрай на Шведтерштрассе (Schwedterstrasse 13) находится итальянский ресторанчик Donath. Весной, когда столики вынесены на тротуар, их наполовину заполняют шумные, говорливые и веселые жители Апеннин. Это не ухоженные жители северной Италии – вальяжные, нарядные и несколько буржуазные. Таким хорошо и дома. Скорее иной тип современного итальянца – дреды, пирсинг, шикарные наколки, весьма продвинутый look и неискоренимый очаровательный темперамент. Все это создает совершенно газированную, как недорогое просекко, атмосферу. Ну и конечно здесь отлично кормят. Ведь итальянец, будь он хоть в последней модели от Prada или в рваных кедах, расписанных фломастером, в дурном месте есть не будет. Не смотря на любую степень продвинутости в них это непобедимо.

Monsieur Vuong
Alte Schönhauser Str. 46, 10119 Berlin

Если, подобно Набокову в его берлинский период, засесть за написание романа, он бы назывался «Защита ужина» или даже «Защита фьюжна». Фьюжн для интернационального Берлина – это все. Помимо более менее аутентичных ресторанчиков разновосточной кухни есть в городе и по-настоящему культовые места. Одно из них находится в Митте и называется «Мсье Вонг». Сам Вонг смотрит на вас со стены заведения – это вьетнамский красавец-качок откуда- то из далеких 1940-х, той колониальной эпохи, когда во Вьетнаме еще говорили по-французски. Его изображение больше напоминает гей-икону, но в этом весь Берлин с его либертарианством и самоиронией.

Заведение весьма стильное и кормят здесь отменно. Так хорошо, что сам хозяин, пожилой уже господин живет, как говорят в пентхауесе где- то в окрестных домах. Еда, как мы уже отмечали – весьма секси, а официанты – вьетнамские берлинцы второго поколения добавляют атмосфере стильный шарм.