Берлин 24/7: Кройцберг (Kreuzberg). Район Врангель-киц

Кройцберг стихийно поделился на две части: ту, что возле парка Виктория и вокруг улицы Бергманн (Бергманн-киц), и ту, что расположена между Коттбуссер Тор (Котти) и станцией метро Шлезишес Тор (Шлези), особенно Врангель-киц.

Врангель-киц

Район между Котти и Шлези привлекает прежде всего тех, кто поставил себе целью исследовать барный, клубный и ночной Берлин. В этой части Кройцберга красивая архитектура начала XX века смешивается с типичной для послевоенного Западного Берлина застройкой. Здесь не так много исторических памятников и достопримечательностей. Ценнее всего в Кройцберге смешение культур, национальностей, образа жизни и его бунтарский дух 80-х, который до сих пор витает по следам Господина Лемана, героя книги “Берлинский блюз” — пожалуй, лучшего описания Кройцберга последних лет разделенного города.

Этот район Берлина привлекает обилием ночных развлечений. Одна только Шлезишештрассе может предложить больше клубов, чем весь район Пренцлауэр Берг. Разнообразие ресторанов на любой вкус, кофеен, закусочных с карри-вурст, недорогих “фалафельных” и “донерных”, азиатских забегаловок, многие из которых работают в режиме 24/7, выливается в очевидную проблему выбора. Рекомендовать несколько хороших ресторанов или кафе практически невозможно. Для ориентира: хороший выбор заведений расположен на площади Лаузицерплац и вдоль парка Гёрлицерпарк, по улице Гёрлицерштрассе и по Винерштрассе, а также на перпендикулярных ей улицах.

Если ехать в эту часть Кройцберга в четверг, то нельзя не зайти в Markthalle IX — один из трех сохранившихся из когда-то четырнадцати крытых рынков Берлина. Помимо регулярно работающего продуктового рынка, там проходит Street Food Market — одно из постоянных, еженедельных мероприятий. Каждый четверг в Markthalle IX собираются любители стритфуда, готовые открывать для себя новые кухни народов мира или же наоборот предлагать экспериментальные, редкие, внезапные  направления современного стрифдуда и прочие вкусовые изыски. В четверг здесь громко, ароматно и беспредельно вкусно.

Красиво пройтись от парка Бёклерпарк в сторону Ляйгендамм/Энгельдамм до площади Михаелькирхплатц, чтобы представить себе довоенный Кройцберг конца XIX начала XX веков. Оттуда дойти до Марианненплатц и заглянуть в здание-пространство искусства Kunstraum Kreuzberg/Bethanien. Одна из самых живых улиц района — Ораниенштрассе — достойна прогулки в любое время суток, тут оживленно, разнообразно и очень интернационально.

Второй красивый маршрут, особенно летом и осенью: пройтись по Пауль-Линке Уфер, дойти до его конца и уверенно свернуть налево, на поляны вдоль воды и продолжить движение по берегу. Смело сворачивайте во все перпендикулярные улицы, чтобы посмотреть на жилые кварталы района.

Летом стоит попить чай и сделать паузу например в Принцессиненгартен, пообедать или позавтракать в ресторанчике Ora, расположенном в здании бывшей аптеки. Еще одна аптека превратилась в Apotheken Bar, куда можно зайти на первый дринк с 18 часов. Хороший выбор питейных, кофейных и съестных мест спрятано на непримечательной улице Дрезденерштрассе, которая начинается за Коттбуссер Тор, у бара Möbel Olfe — самый выразительный пример характера этой части Кройцберга, где турецкий мир и мир искусства и гомосексуальный Берлин мирно сосуществуют в одном пространстве уже несколько десятилетий.