Берлин 24/7: Кройцберг (Kreuzberg). Район Нойкёльн

Нойкёльн: район взаимодополняющих противоположностей

Говорят, что Нойкёльн — самый криминальный район Берлина. Не верьте. В Берлине вообще нет криминальных районов. В то время как Кройцкёльн — пример удачной джентрификации, Нойкёльн — по-прежнему тот, каким был всегда. Этот район — район не для слабонервных. Он очень честный, суровый, одновременно грубый, задорный и самобытный. На вопрос “Где остановиться в Берлине с детьми?”, можно честно ответить — не в Нойкёльне. Здесь также не стоит оседать тем, кто ценит красоту и эстетику, ухоженные улицы и архитектуру. Зато этот район определенно понравится всем, кто любит неожиданности.

“Махровый” Нойкёльн начинается на площади Херманнплатц, от которой отходят три магистральные улицы: Солнечная аллея, Карл-Макс-штрассе и Херманнштрассе. В этом районе Берлина неведомым и при этом вполне успешным образом сосуществуют два параллельных мира. Турецкие и арабские лавки и продуктовые супермаркеты, рестораны ближневосточной кухни (отличного качества, потому что для своих), поражающие даже самых стойких свадебные магазины перемежаются с хипстерскими барами (Twinpigs или Velvet), веганскими кафе, оперой Нойкёльна и французскими ресторанами (Mama Kalo). Бар с лучшим видом на Берлин Klunkerkranich разместился на крыше самого не располагающего к себе торгового центра. В Нойкёльне всё внезапно и неожиданно, а от этого и хорошо.

Нойкёльн — это еще и история. Обязательно стоит посмотреть поселение протестантов из Богемии, Чешский Рискдорф или Böhmisch-Rixdorf, особенно Bömische Strasse, где и сегодня стоят одноэтажные приземистые домики с небольшими окошками и массивными крышами. Посидите в Кернерпарк (Körnerpark), расположенном ровно на 7 метров ниже уровня близлежащих улиц и почитайте почему. Если позволит время, то стоит доехать до поселения Подкова (Hufeisensiedlung), а также прогуляться по улочкам вокруг Херфуртплатц и отдохнуть на Tempelhofer Feld — самом приятном из всех аэропортов Берлина. В Нойкёльне будет удобно остановиться, если не хочется прокладывать долгий путь из аэропорта Шенефельд в глубины города.