Лина Амлинская: Диаспора — вещь закрытая. Мы строим коммьюнити

 

МАРТ 22, 2016

Лина Амлинская — арт-директор, дизайнер, мама троих детей, инициатор кампании по борьбе с глаукомой в Бирме, основатель летнего лагеря для детей в Тоскане. В Берлине она известна как организатор мероприятия для русской аудитории, которое довольно сложно определить одним словом, но куда непременно хочется вернуться еще (в прошлом году мы про него писали>>>). Со своим мужем, известным рекламистом Андреем Амлинским, они назвали его Smart Forum и пригласили выступать на нем тех, кому есть что рассказать людям, оказавшимся за границей или только планирующим туда попасть. 21-23 апреля Smart Forum пройдет третий раз. Мы поговорили с Линой о формате мероприятия и о том, как важно, на самом деле, уметь из него выпадать.

Когда у меня спрашивают про ваш форум, я не могу объяснить, что именно это такое. Он определяется как форум для соотечественников, но «форум» — это что-то официальное и большое, а «соотечественники» — казенное. У вас же, судя по тому, что я видела осенью, нет ни того, ни другого…

Первый Smart Forum, который мы провели прошлой весной, собрал больше 200 зрителей — это было вполне большое мероприятие. Второй, осенний форум, на который ты приезжала, оказался совсем другим, более камерным, и он заложил новый формат. Стало ясно что нужно двигаться в двух направлениях: создавать сервис-платформу для миллионов новоприбывших, а форум превратить в более камерное мероприятие для своих, место, где можно подружиться и поделиться. Двигаться — не к глобальному, для всех, а к маленькому, для «своих». Иначе не появляется та уникальная «химия» общения, которая невозможна в большом зале, на стадионе. Даже те, кто у нас выступают, хотят не только рассказать о своем бизнесе сами, но и послушать других. В бизнесе много личного, и скромный формат позволяет получить мгновенную обратную связь, выстроить вокруг мероприятия систему отношений. Люди сами подбираются уже не только по общему языку, но и по общим интересам.

smartforum (17 of 100)

На вашем сайте написано, что вы рассчитываете не на диаспору, а на коммьюнити. Как бы ты определила эту разницу?

Диаспора — устаревшее понятие, это закупоренное гетто, остановившаяся во времени, в ней не происходит движения вовне.

С точки зрения этнографов, это очень прикольно, это как поехать в China Town или арабский квартал. Но сам бы ты вряд ли хотел, чтобы к тебе испытывали то же чувство: мол, поехали к русским, у них икра и медведи и безобразие. Мы не хотим быть  диаспорой. «Диаспора» по-гречески значит «рассеяние». А мы про объединение, собирание. Коммьюнити — от слова «коммуницировать». Это открытая система. Это уже про расширение связей.

В рамках этого расширения, вы приглашаете не только русскоязычных спикеров. Кто у вас будет из «местных»?

У нас будет Фриц Флидер, известный рекламный режиссер, который ответит на многие важные для русских вопросы, например, по беженцев. А то русские часто принимают сегодня решение, мол, мы не поедем в Германию, так как там беженцы.  Фриц будет говорить об этом с социальной и культурологический точки зрения — как он видит перспективу изменений в обществе в следующие пять лет. Это не политинформация, а скорее, размышления о том, как относиться к новой реальности, это больше про внутренние настройки. Нужно перестраиваться, особенно когда живешь за границей, — это очень важно. Будут и другие иностранцы, в смысле — местные :)

Многих интересует вопрос недвижимости. Что с ней происходит в Берлине? Будете ли вы эту тему затрагивать?

Цены в Берлине постоянно растут. При этом вокруг этой темы много мифов: и про невиданную дешевизну квартир, и про то, что их вообще невозможно найти.

Один из наших спикеров,  Эммануэль Шайбель, который 10 лет работает в этом секторе, подробно расскажет про процесс покупки квартиры и разберет реальные ошибки, которые совершают люди. И вообще научит к этому относиться не как к проблеме, которую непонятно как решать, а как к приятному делу. Все же квартиры мы покупаем не так часто, порой один-два в жизни, и это большая радость, надо наслаждаться процессом!

Что у вас происходит с русским коммьюнити? Люди продолжают ехать в Берлин?

Коммьюнити растет, приезжают очень интересные люди, среди которых, кстати, много журналистов. Думаю, скоро и здесь возникнет приличная пресса. Удивительно, кстати, что возраст приезжающих «молодеет». Даже если смотреть на тех, кто приходит на наш форум или заходит на сайт — очень много людей от 24 до 34 лет. Мы же, когда запускали Smart Forum, скорее, рассчитывали на людей от 35-ти. В том числе тех, кто находится сегодня в России и принимает решение, ехать им жить в другую страну или нет.

12743905_1668930363361326_7331955103225471167_n

У вас и спикеры есть достаточно молодые.

Да, находкой этого года для нас стал Даня Булыгин, недавний выпускник вуза. Он ведет блог, у которого миллионные просмотры, и он очень хорошо зарабатывает на рекламе Google. Он говорит, что все инструменты понятны, доступны, это чистая математика, которую он постарается нам объяснить. Также выступит наша звездочка Анна Шефер, которая сделала марку одежды из кружева, в которой ходят сегодня многие селебрити. Ее одежда — очень берлинская тема: бурлеск, кружево, шипы, фетиш. Я не могу представить такие вещи в Париже, а здесь они смотрятся гармонично, их ждут и их охотно покупают.

Как ты видишь идеального зрителя вашего форума?

Это люди от 30 и старше — и из Москвы, и из Берлина, и из других городов. Тем, кто живет в России, форум позволяет оценить свои возможности и понять, подходит ли им Берлин как город. Те, кто уже живет здесь, могут многое узнать про устройство местной жизни и ведение бизнеса. Осознать архетипические ошибки, которые можно не делать. Бизнес-ошибки, как известно, дорого стоят на Западе: как в плане денег, так и в плане потерянного времени. Несколько лет может уйти на устранение какой-то бюрократической проблемы.

В Европе, к сожалению, вообще не получается все так быстро, как в России.

Да, и главное — просто войти  в общество занимает несколько лет. Минимальная интеграция — это два-три года. До этого ты просто не понимаешь ментальности людей, к которым приехал, поэтому и свой бизнес сложно выстраивать. Надо попытаться как можно быстрее ее понять. И для этого есть проверенные технологии, есть опыт других людей. Когда слушаешь тех, кто через это уже прошел, быстрее появляется понимание, как и что делать. Еще очень важно не застрять в том времени, в которое ты приехал. Нам иногда говорят: «Зачем нам ваш форум, мы живем здесь уже 5 лет и все знаем». Но на самом деле многие застревают именно в городе пятилетней давности. А он за это время изменился. И мы помогаем понять как.

Z71A8008

Насколько, ты думаешь, вообще за границей важна поддержка коммьюнити?

Существует миф, что если ты куда-то переехал, то чтобы стать успешным, тебе надо перестать общаться со своими. Рядом с этим мифом сразу идет история про каких-нибудь парижских подружек — что нужно обязательно туда нырнуть и с ними интегрироваться. Русские люди, приезжая в Берлин, тоже пытаются дружить с немцами, но те не очень-то их принимают.

Германия — это не Америка, которая как плавильный котел. Со временем у тебя появляется 3-4 приятеля, но процесс идет вяло и может занять несколько лет.

Я говорю сейчас про среденестатических «приехавших». Есть, конечно, и те, кто очень быстро начинают дружить со всеми и сами вокруг себя создают ураган, но таких людей, в принципе, в мире меньше. У тех, у кого это получается медленнее, возникает душевный вакуум. Они два года побьются-побьются, а потом все равно приходят к своим, начинают с еще большим удовольствием общаться на русском языке. Поддержка важна. Все, кто был на нашем форуме, в итоге дружат между собой, помогают друг другу, в том числе и с работой. То ДНК, которое запущено, работает. Все и в коммьюнити, и на орбите рядом общаются, находятся на связи.

smartforum (38 of 100)

Ты веришь в идею «Global Russians»? Когда не важно, где вы живете, но ощущаете связь?

Я верю! Мне кажется, многие русскоязычные люди не верят, но я верю. Я наполовину азиатка, и если я приду куда-то, где будет кто-то еще: калмык, кореец, бурят, монгол — мы друг друга сразу заметим и отметим. Это есть и у других, такой зов крови. Поэтому здорово, когда можно не стесняться и не бояться друг друга, а извлечь пользу из того, что мы все говорим по-русски.

smartforum (13 of 100)

smartforum (90 of 100)
Как ты думаешь, будут ли люди чаще уезжать из России?

Думаю, да. Все же понимают, что лучше там не становится. Может, станет через 10 лет. Но на это время многие смотрят как на время своей личной жизни, которую очень жалко терять. За это время можно «упасть», но успеть подняться в другой стране, пусть даже процесс восстановления займет 3-4 года. При этом дети в новой стране будут уже своими, им будет гораздо легче, не придется проходить тот же путь. Тут начинаются уже личные подсчеты: плюсы и минусы переезда, системы приоритетов, и так далее.

Smart Forum вы планируете проводить только в Берлине?

Поступали предложения из Испании и Италии, Монако, где много русских. Но мы решили следующее наше мероприятие провести в Тель-Авиве. Там есть мощная поддержка, думаю, все пройдет хорошо. А дальше посмотрим. Если форум успешно выйдет за пределы Берлина, то может, мы приедем и в Лондон.

12120137_1632296910358005_1275674599331827721_o

Подробности на сайте smart-forum.eu и в Facebook. Мы там тоже обязательно будем.

 

Источник: http://www.russiangap.com/2016/03/lina-amlinskaya-diaspora-veshh-zakry-taya-my-stroim-komm-yuniti/