Вадим Камкалов

Вадим Камкалов — владелец и управляющий крафтового бара Протокол, открывшегося этим летом во Фридрихсхайне. Выбор формата заведения был обусловлен интересом Вадима к крафтовому пиву. Бар «Протокол» предлагает посетителям 24 позиции вкусного и редкого крафтового пива.
Сам Вадим предпочитает определение tap room, т.е. бар в англосаксонской пивной культуре, отличительными характеристиками которого являются широкий выбор разливного крафтового пива, непринужденная атмосфера и современный индустриальный дизайн.
Вадим — выпускник Потсдамского университета по факультету международных отношений и экономики. Прежде чем начать собственное дело, работал менеджером по развитию бизнеса в международной IT-компании во Франкфурте-на-Майне.
Он признается, что ему уже давно была интересна идея заняться частным предпринимательством, а как гласит бизнес-мудрость: лучше всего взяться за то, чего не хватает на рынке самому. А не хватало Вадиму в Германии - как ни парадоксально это звучит — именно пива.
Идея открыть собственный крафтовый бар сложилась как пасьянс. В студенческие годы Вадим успел провести полгода в Сан-Франциско и год в городе Лёвен в Бельгии — регионах с развитой пивной культурой. Именно там он открыл для себя пиво во всём его разнообразии и стилевой вариации. Как оказалось по возвращению, именно этого разнообразия не хватает ему в Германии.
Тем временем в России произошла «крафтовая революция», в которой самое непосредственное участие принимали близкие друзья Вадима. Они создали пивной бренд “Заговор”, открыли пивоварню, а так же бар и баттлшоп. Внесли тем самым существенный вклад в развитие крафтового движения в России, став одним из самых узнаваемых отечественных пивных брендов новой волны. Они же стали идейными вдохновителями открытия бара в Берлине.
Вадим в свою очередь внимательно наблюдал за развитием рынка крафтового пива в Германии и к началу 2016 года стал очевиден устойчивый позитивный тренд: на рынке появились местные крафтовые пивоварни, открылись первые бары, расширили ассортимент дистрибьютеры. Важным индикатором развития стало стало появление в Берлине крупных, международных крафтовых брендов. Таким образом всё сошлось в одной точке: желание Вадима заниматься частным предпринимательством в пивной отрасли, наличие друзей-партнёров со знанием индустрии, позитивная динамика на рынке. Следствием этого стал уход с работы, партнёрство с брендом «Заговор» и открытие собственного бара в Берлине.
На форуме Вадим расскажет о том, как открыть собственное дело в Берлине, что такое правильный брендинг и почему важно правильное понимание целевой аудитории. Как занять свою нишу на пивном рынке немецкого мегаполиса, добиться узнаваемости и уважения в индустрии (дистрибьюторы, пивовары, поставщики, сомелье, пивные журналисты) и — самое главное — как привлечь внимание к новому бару в модном районе с высоким уровнем конкуренции за потребителя.